ГлавнаяНовости


Пт, 31.05.2024

В Орле состоялся прямой диалог с Губернатором.

30 мая в Торгово-промышленной палате Орловской области состоялся «Прямой диалог с Губернатором». Губернатор Орловской области Андрей Клычков встретился с представителями делового сообщества региона.

Темой обсуждения стало развитие предпринимательства. Диалог состоялся в формате свободного делового общения, это позволило участникам напрямую задать интересующие вопросы и получить ответы от первого лица. Среди ключевых тем - поддержка женского и семейного предпринимательства, меры поддержки микробизнеса, предприятий легкой промышленности, развитие сельского туризма.

Орловский бизнес-омбудсмен Евгений Лыкин поблагодарил Губернатора за поддержку, оказываемую в регионе малому и среднему бизнесу. Он подчеркнул, что в Орловской области уже сейчас созданы комфортные условия для работы предпринимателей, решён вопрос снижения административного давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов.

Малый бизнес сегодня является стабильным налогоплательщиком бюджетов всех уровней. За прошлый год его вклад в консолидированный бюджет региона составил более 3 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом этот показатель вырос на 3,5 процента. Регион заинтересован в оказании предпринимателям всестороннего содействия. На различные направления господдержки бизнеса в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в регионе направлено более 1,4 млрд рублей.

Андрей Клычков подчеркнул, что в Орловской области инфраструктура поддержки бизнеса выстроена по принципу одного окна: «Сегодня Центр «Мой бизнес» стал своеобразным домом предпринимателя. Здесь работают центр льготного кредитования, гарантийная организация, центр кластерного развития и центр поддержки экспорта. Организована комплексная поддержка начинающих предпринимателей. В окне «Моя занятость» проводится работа по подбору персонала. Здесь же расположен Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей и МФЦ для бизнеса».

Губернатор сообщил, что на недавней сессии облсовета принят закон об ограничении роста налога на имущество организаций, который теперь будет составлять не более 20 процентов. Напомнил также, что в этом году утвержден новый Порядок поддержки предпринимателей, воспитывающих двух и более детей, согласно которому, они могут получить льготный займ в сумме до 5 млн рублей под процентные ставки 3 % и 5 % годовых.

Глава региона ответил на вопросы представителей малого бизнеса. В частности, в рамках поддержки семейного предпринимательства, Губернатор предложил выйти с соответствующим законопроектом на федеральный уровень. Обсуждалась инициатива предпринимателей по развитию в Орле детских парковых игровых комплексов.

Речь шла также о дотациях из федерального бюджета по линии Минпромторга России, которыми могут воспользоваться предприятия легкой промышленности; об Инвестициононой карте области, на которой можно найти всю необходимую информацию как для первоначального этапа реализации своего проекта, так и на завершающей стадии; о мерах поддержки в виде льготного заемного финансирования в области пищевой промышленности в части промышленных биотехнологий и о многом другом.

Президент ТПП Орловской области Светлана Ковалева рассказала об итогах участия региональной команды в финале программы Агентства стратегических инициатив «Открытая промышленность»: проект Орловской области по развитию промышленного туризма вошел в топ-10, Орловская область отмечена в номинации «Лучший региональный проект по развитию промышленного туризма».

Мероприятие было организовано Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Орловской области совместно с Торгово-промышленной палатой Орловской области. В прямом диалоге приняли очное участие представители делового сообщества города Орла, в формате ВКС к главе региона смогли обратиться представители бизнеса городов Мценск и Ливны, Мценского Ливенского районов

Благодарим всех участников мероприятия, которые помогли обозначить вопросы, актуальные для развития предпринимательства в регионе!

Фото предоставлены пресс-службой Губернатора.



Фото предоставлены пресс-службой Губернатора.