ГлавнаяНовости


Пт, 03.06.2022

В Орловской области обсудили вопросы внедрения института Единого налогового счета

03 июня 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин принял участие в публичном обсуждении результатов правоприменительной практики налоговых органов и руководств по соблюдению обязательных требований по теме: «Обсуждение вопросов внедрения института Единого налогового счета» (далее  - ЕСН).

В ходе мероприятия Евгений Лыкин выступил по вопросу внедрения института ЕНС. В частности, было отмечено, что внедрение указанного института существенно упрощает внесение налоговых платежей буквально до заполнения одного документа.

При применении ЕНС не придется заполнять большое количество платежных поручений с огромным количеством реквизитов.

Налогоплательщики смогут перечислять единый налоговый платеж с указанием в платежке только суммы платежа и ИНН налогоплательщика.

Применение ЕНС исключит наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов. Соответственно не будут начисляться пени при наличии переплаты и недоимки.

Денежные средства, перечисленные на ЕНС, превышающие общую сумму подлежащих уплате налогов, будут находиться в распоряжении налогоплательщика: их могут ему вернуть либо зачесть в счет уплаты налогов иного лица по заявлению налогоплательщика.

В целях внедрения ЕНС установят единые сроки уплаты налогов, что приведет к упрощению платежного календаря.

В целом внедрение указанного института плодотворно скажется на работе субъектов микро и малого бизнеса вследствие упрощения процедуры уплаты налогов.

http://istoki.tv/video/Novosti/bukhgalteram-i-biznesu-khotyat-oblegchit-trud-orlovskie-nalogoviki-proveli-publichnye-obsuzhdeniya-n/