ГлавнаяНовости


Вт, 23.01.2024

Орловский бизнес-омбудсмен провел заседание Координационного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Орловской области.

23 января в Орле состоялось первое в текущем году заседание Координационного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Орловской области.
В мероприятии приняли участие президент Орловской Торгово-промышленной палаты Светлана Ковалева, руководители региональных отделений ОРОО «Ассоциация предпринимателей Орловской области» -Никита Горынцев, ООО «Деловая Россия» - Руслан Петрищев и  ООО «Деловая Россия» - Руслан Хахичев.
На заседании обсудили системные проблемы осуществления предпринимательской деятельности и вопросы деятельности Общественных приемных Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Орловской области, организованных на базе общественных организаций региона.
Открывая заседание, Орловский бизнес-омбудсмен Евгений Лыкин поблагодарил присутствующих за активное взаимодействие, направленное на развитие предпринимательской деятельности на территории Орловской области и недопущение нарушений прав и свобод субъектов предпринимательской деятельности.
Благодаря многолетней совместной работе и отлаженным коммуникативным механизмам интересы бизнеса находятся под постоянной защитой.
По мнению Евгения Лыкина административное давление на бизнес в настоящее время снизилось, благодаря, в том числе, существующему мораторию на проведение плановых проверок, а так же риск ориентированную модель большинства контрольно-надзорных органов.
Вместе с тем, по-прежнему актуальными остаются вопросы чрезмерной налоговой нагрузки на бизнес и уголовное преследование предпринимателей.
Орловский бизнес-омбудсмен ознакомил членов Координационного совета с предложениями по внесению изменений в налоговое законодательство в части уплаты НДС и предложил поддержать указанную инициативу.
В свою очередь участники мероприятия обозначили иные системные проблемы бизнеса, выявленные в 2023 году.
Светлана Ковалева отметила, что защита прав предпринимателей - ключевая составляющая благоприятной экономической среды. В настоящее время наблюдается рост количества исков к предпринимателям, связанных с защитой прав на использование товарных знаков. ТПП Орловской области предлагает выйти с инициативой разработки дополнительных правовых механизмов получения разрешений от правообладателей.
Руслан Петрищев в свою очередь предложил изучить механизмы взыскания судебными приставами-исполнителями штрафов с юридических лиц на предмет исключения технических ошибок.
Русланом Хахичевым была обозначена проблема исчисления и уплаты налога на имущества. Было предложено изучить порядок предоставления льгот по уплате налога для юр.лиц и ИП в зависимости от площади объекта.
Подводя итоги заседания, участники приняли решение сформулировать системные проблемы бизнеса для включения в годовой Доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Орловского бизнес-омбудсмена и проработать механизмы их решения.