ГлавнаяРабота с обращениямиНаши победы

Орловский бизнес-омбудсмен добился применения минимальных административных санкций в отношении субъекта малого предпринимательства


К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Орловской области обратился руководитель общества с ограниченной ответственностью, осуществляющий деятельность в сфере сельскохозяйственного производства, с просьбой об участии Уполномоченного в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора в рассмотрении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ.

Как выяснилось в ходе рассмотрения обращения, в период с 25.02.2021 года по 25.03.2021, в отношении общества Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям была проведена внеплановая выездная проверка.

В ходе проверки контрольно-надзорным органом были выявлены нарушения требований федерального законодательства, предъявляемых к организациям, осуществляющим деятельность в сфере сельскохозяйственного производства. По итогам внеплановой выездной проверки Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в отношении общества был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.14.44  КоАП РФ.  

21.05.2021 года Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям на основании положений ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ материалы по делу об административном правонарушении были направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Орловской области, с просьбой назначения обществу наказания в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

Максимальное административное наказание в отношении юридических лиц, установленное ч.1 ст.14.44 КоАП РФ, предусматривает административный штраф в размере 300 000 рублей.

По итогу рассмотрения обращения, Уполномоченным были принято решение о вступлении в судебным процесс, в связи с чем в Арбитражный суд Орловской области было направлено ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Указанное ходатайство судом удовлетворено.

При рассмотрении материалов административного дела в Арбитражном суде Орловской области Уполномоченный указал, что при вынесении решения необходимо учесть обстоятельства и характер совершенного правонарушения, а так же тот факт, что общество впервые привлекается к ответственности за данные правонарушения, в его действиях отсутствует причинение вреда или возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, безопасности государства, а так же отсутствует имущественный ущерб. Применение административного наказания в виде административного штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей, негативно повлияет на осуществление предпринимательской деятельности, приведет к значительным убыткам. Обществом предприняты все меры по недопущению совершения в последующем выявленных нарушений.

Уполномоченный обратил внимание судебного органа на возможность применения в данном случае ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ, согласно которой лицам, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 настоящей статьи.

Состав административного правонарушения, вменяемого обществу, не относится к числу исключений, по которым замена административного штрафа на предупреждение невозможна.

По итогам рассмотрения дела, Арбитражным судом Орловской области доводы бизнес-омбудсмена были приняты во внимание. За совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.44 КоАП РФ, обществу административное наказание в виде административного штрафа заменено на предупреждение.